Con il nome Esposizione Universale si intende
un'esposizione di carattere internazionale
coordinata dall'organismo
Bureau International des Expositions (BIE).
Una manifestazione di tale genere viene
organizzata una volta ogni 5 anni.
Le prime si tennero a partire dalla
metà del XIX secolo e furono dei successi.
Proprio durante una di esse venne presentata
al grande pubblico la Torre Eiffel (1889).
Per questa ragione è importante parteciparvi,
per conoscere le tecnologie più all'avanguardia
e le culture di tanti popoli.
Expo 2015
Quest'anno l'esposizione si tiene a Milano (Italy)
dal 1º maggio al 31 ottobre -
"Nutrire il pianeta, energia per la vita".
Il tema riguarda l'alimentazione ed i relativi
problemi (ad esempio la mancanza di cibo
per alcune zone del mondo, l'educazione alimentare
e le tematiche legate ai recenti OGM).
Non c'è da stupirsi che proprio l'Italia,
Paese del buon cibo e della moda, si sia
offerta per portare avanti questa campagna
di sensibilizzazione a sostegno dei più deboli.
Padiglione Italia
L'Italia partecipa all'expo con il tema
"Vivaio Italia"
in un padiglione di circa 13.000 mq su 6 livelli
affacciato sulla Lake Arena. Lo spazio espositivo
ospita i banchi delle varie Regioni italiane
con le proprie tradizioni culinarie ed i
piatti tipici.
«Proprio in occasione dell'EXPO
vorrei rappresentare la poesia italiana
nel mondo con una serie di frasi per ciascuna
specialità nostrana»
Umberto F. M. Cefalà
La poesia italiana
Soltanto qui le pietanze magicamente
acquistano personalità e diventano umane...
ve le consiglio, sono buonissime!
Salato
Napoli: Caffè
Genova: Focaccia col formaggio o di Recco
Valtellina: Pizzoccheri (primo piatto)
ROMA: Amatriciana (primo piatto)
Calabria: Polpette (secondo piatto)
Lombardia: Polenta (piatto unico)
Toscana: Chianti Riserva Castello della Paneretta (vino)
Dolce
Venezia: frittelle o frìtole
Sicilia: Marzapane
Napoli: Zeppola di San Giuseppe
Savoiardi
Crostata